当前位置: 永定区>法治建设

让朋友在家吸毒构成容留他人吸毒罪----捕

让朋友在家吸毒构成容留他人吸毒罪----捕

永定长安网 2014-08-14 【 】【 打印

    张家界男子朱某某是个瘾君子,因为与贩卖毒品的胡某(另案处理)关系甚好,不仅让胡某长期在其家中贩卖毒品,还经常容许吸毒人员买完毒品后在其家中一起吸食,如此增进吸毒“气氛”,殊不知其行为已触犯了法律。近日,朱某某因涉嫌容留他人吸毒罪被永定区检察院批准逮捕。

2014620下午,汪某、田某、陈某等人从胡某手中购得毒品后,在朱某某家中用矿泉水瓶和吸管自制了吸毒工具,并邀请朱某某一起吸食,但被朱某某婉拒。当天晚上22时许,公安民警在朱某某家中将朱某某、胡某、汪某、田某、陈某等人一举抓获,当场缴获冰毒疑似物4包、麻古疑似物18粒。经鉴定:在上述毒品疑似物中分别检出甲基苯丙胺、咖啡因成分。

检察官普法,我国刑法第354条明确规定,容留他人吸毒罪,是指为他人吸食、注射毒品提供场所的行为。既可以是行为人主动提供,也可以是在吸毒者的要求或主动前来时被动提供;既可以是有偿提供,也可以是无偿提供。因此,朱某某虽然是被动和无偿提供,但也构成容留他人吸毒罪。(通讯员:彭玲莉)

分享至