当前位置: 永定区>警务传真

男子吸毒后商场内失控 民警出击将其制伏

男子吸毒后商场内失控 民警出击将其制伏

永定长安网 2014-12-31 【 】【 打印

   12月23日23时许,崇文派出所接到报警求助称:新步步高超市内,一名年轻男子疑似“精神病”发作,情绪失控,在步步高超市内大喊大叫,到处乱窜,窜进了新步步高商场的三楼的三办公室内将房门紧闭,里面还有三名女性工作人员。接警后,崇文派出所教导史明华赶紧将此情况汇报给永定区公安分局值班局领导贺图强副局长,贺图强副局长带领崇文派出所民警火速赶到现场,及时将该男子制伏,避免了一起流血伤亡事件。

  12月23日21时17分张家界新步步高超市一如往常,员工们都在做着下班前准备,一楼的某柜台前出现了一名年轻男子,因该男子在一楼商场内兜转逗留许久了,一直没有离开,工作人员小李只好礼貌的对男子说“先生,对不起,我们马上就要下班了,请您……””啊,你们有什么了不起,不买东西都还不准站这儿啊,我就不走……”。见此情景,其它的工作人员连忙赶过来也劝说解释,可是这名男子狂躁对着众多工作人员大喊大叫,根本就不听别人的劝阻,疑似“精神病“发作。值班经理吩咐工作人员马上报警,不要再轻举妄动,以免激怒这名男子。

  警方来后,与年轻男子一番对话,还是无济于事,男子像是情绪失控一样,语无伦次。民警们发现男子神志不清,怀疑其有可能曾吸食毒品或受酒精影响。男子在与警察对话中还企图冲出警察的控制范围,突然撒腿向商场办公区域跑去,民警们一路追赶,发现男子跑进了三楼一办公室内,赶到办公室门边,只听到房间内一阵女子慌乱的尖叫,暂不知男子身上是否带有凶器,并且情绪狂躁,随时可能伤及无辜的工作人员,不宜采取强攻措施,只有首先通过政策攻心做通思想工作,待情绪稍许稳定后方可采取行动。贺图强副局长当机立断,一方面果断地指挥崇文派出所民警有序地疏散商场内其它办公室尚未下班的商场员工,同时又向该商场负责人祥细了解这个办公室的其它出口,对该男子可能活动的路线进行控制;另一方面,隔着门不断与年轻男子对话。但该男子答非所问,暴躁发狂,情绪极度不稳定,通过贺图强副局长、史明华教导员近两个多小时晓之以情,动之以理的劝说和作思想工作,与男子展开谈判。慢慢地该名男子的话少了起来,情绪也平复了许多,这时守侯在一旁的民警也使用钥匙悄悄地试探性将门锁旋转扭动。果然,急躁的男子并没有从办公室内将内反锁,不及多想果断出击,凭着日常训练的过硬战术技能,猛的一下将门打开向男子扑过去,男子被突然破门而入的民警惊呆了,继而民警们合力将其死死摁在地上,顿时,现场爆发出一阵热烈的鼓掌。

  经初步审查,该男子王某,现年30岁,崇文办事处人,曾有多次因吸毒被公安机关处罚,23日下午王某在城区某租住的房屋内吸食了毒品后,来到新步步高超市,因其吸食毒品后产生幻觉后而导致其情绪失控、狂躁。目前,该案件正在进一步办理之中。(通讯员:田敏)

 

分享至